Какой геймпад лучше для ПК?

• 13
    Replies
  • 1563
    views
  • DoctorEldritch's Avatar
    Community Manager
    Привет, геймеры Legion!

Я тут встал перед выбором, поэтому я решил написать этот пост, чтобы попросить совета, как мне быть.

Уже давно я время я собираюсь прикупить себе геймпад. Хотя я играю только на ПК, в некоторые игры лучше играть с ним. Например, Hollow Knight (как раз скоро вроде как втроая часть подоспеет). Поэтому, хотя у меня нет приставки, я решил-таки приобрести геймпад.

Но вместе с этим возник очевидный вопрос: какой геймпад выбрать? Тот, что от Xbox или PS5?

Name:  ezgif.com-gif-maker(1) (1).jpg
Views: 542
Size:  45.7 KB

Я поспрашивал у людей и почитал на форумах, и плюсы и минусы есть у обоих. Например, PS5 хвалят за то, что у него есть отдельные кнопки для каждой стрелки, тогда как у Xbox они в виде одной большой кнопки. Или люди спорят о том, какое расположение стиков лучше (симметричное PS5 или ассиметричное Xbox). В итоге я запутался еще больше.

Поэтому я хотел спросить, те из вас, кто использует (или использовал) один из них (или оба), может, посоветуйте что-нибудь? Какой из них лучше?
    Last edited by DoctorEldritch; 19-10-22 at 16:22.
  • 13 Replies

Community Manager
    @rozanmax ты, кстати, в Forza 5 с геймпадом играешь?

А то на игровой встрече я играл с клавиатуры, это был...скажем так, интересный опыт.
  • Lalipamb's Avatar
    Level 10
    Привет, геймеры Legion!

Я тут встал перед выбором, поэтому я решил написать этот пост, чтобы попросить совета, как мне быть.

Уже давно я время я собираюсь прикупить себе геймпад. Хотя я играю только на ПК, в некоторые игры лучше играть с ним. Например, Hollow Knight (как раз скоро вроде как втроая часть подоспеет). Поэтому, хотя у меня нет приставки, я решил-таки приобрести геймпад.

Но вместе с этим возник очевидный вопрос: какой геймпад выбрать? Тот, что от Xbox или PS5?

Name:  ezgif.com-gif-maker(1) (1).jpg
Views: 542
Size:  45.7 KB

Я поспрашивал у людей и почитал на форумах, и плюсы и минусы есть у обоих. Например, PS5 хвалят за то, что у него есть отдельные кнопки для каждой стрелки, тогда как у Xbox они в виде одной большой кнопки. Или люди спорят о том, какое расположение стиков лучше (симметричное PS5 или ассиметричное Xbox). В итоге я запутался еще больше.

Поэтому я хотел спросить, те из вас, кто использует (или использовал) один из них (или оба), может, посоветуйте что-нибудь? Какой из них лучше?
    Я долгое время играю на Dualsense и он очень хорошо лежит в руке и удобен, причем так же я на пк играю больше чем на пс, хотя почти все игры на джойстике, схаха. До этого на dualshock долгое время сидел и так же все устраивало. Из плюсов DS, там есть реалистичная тактильная отдача и динамические адаптивные триггеры. И это очень крутой опыт, когда у тебя триггер как курок и под каждое оружие своя сила нажатия и вибрация по всему джойстику как будто у тебя в руке действительно лук или когда достаешь мечь, это прям не описать (вау!). В steam вроде обещали добавить поддержку DS и чтоб эти функции были доступны на пк. Минус для меня больше всего это то, что он совсем почти не держит зарядку и поэтому придется в основном играть от провода. Вот dualshock отлично ее держал, там после полной зарядки можно играть чуть ли не неделю, а sense ели на день хватит.
    Вообще конечно лучше самому сходить в какой-нибудь магазин и потрогать их. Как в руке лежат и тд. Но наворотов конечно у DS больше чем у боксовского геймпада.
    Community Manager
    @Lalipamb Спасибо за совет, и особенно за конкретную модель! Отдача по твоему описанию - безусловно, плюс, интересно только, как долго ждать такую функцию для ПК.

А по зарядке, то, что приходится играть от провода: это реально проблема? Я имею в виду, раздражает изо дня в день, или через время перестаёшь особо замечать?

Довольно много лет назад я работал над локализацией TitanFall 2, и там каждый день пользовался и Xbox и PS контролёрами, но это было давно, модели сменились, и ощущений уже не помню, надо будет сходить пощупать, ты прав.

По наворотам, у DS меня тачпад заинтересовал, эту функцию часто используешь, или она пока больше для прикола?
  • Lalipamb's Avatar
    Level 10
    @DoctorEldritch про работу с TF2, это блин ВАУ! Круто! Ну тачпад я вообще особо не использовал, даже не знаю, что и на пс 5, что и на ноуте в играх, нет особо пользы от него. Хотя может во что играть. Провод, ну не особо проблема, просто у меня в ноутбуке всего 3 USB и только один заряжать может, поэтому не всегда комфортно. Но потенциал все же мне кажется у DS выше, чем у боксовских геймпадов. Sony проиграли с поколением 3 пс, там да, геймпады по сравнению с xbox были ужас. Но начиная с 4 поколения, а у меня и долгое время был xbox360slim и на их геймпадах я долгое время отыграл, но dualshock 4 мне прям зашли и думал будет болезненней смена геймпада. DS тоже удобен, но еще из минусов часто могут быть бракованные партии и проблемы с камерой, когда заряд падает стики могут вести (не знаю на всех так или нет) это конечно исправимо и по гарантии просто отдать можно. Ну вот я каждый день почти в Destiny 2 через DS играю и мне комфортно и все устраивает.
    Community Manager
    TF2 был хороший проект. Всё думаю теперь, собирутся ли они третью часть делать, как-то забуксовало у них с этой серией.

Ясно, значит, тачпад больше для галочки. А по заряду, может, если день держит, то и ничего страшного. Как раз за ночь зарядть можно, а если забыл, так не им единым, во что-то другое можно сыграть с клавиатуры (ругая себя за рассеяность).

Главный аргумент за xbox, что мне встречался - это что он лучше оптимизирован под игры сразу (игры майкрософта, имею в виду), а для ПС надо часто докачивать оптимизаторы для игр. НЕ знаю, как часто это приходится делать, и насколько это трудно, но я думаю так: оптимизатор раз для игры скачал, и всё, а если держать не удобно в руке, так это проблема постоянная, так что это мне важнее.

Ну а брак - это решаемо, гарантия там, возврат. Главное у меня - удобство. Поэтому комфорт важен, если с DS там, как ты говоришь, всё хорошо. Надо будет конкретно его потрогать где-то.
  • Lalipamb's Avatar
    Level 10
    @DoctorEldritch TF, это да, помню в 1 часть играл до потери пульса и самый сок там был в том, что еще нпс бегают и даже если ты плох в шутерах, хоть удовольствие что нпс настрелял и вроде как убиваешь 😅.
    Ну это все можно делать через steam и даже стороннюю игру добавлять в библиотеку, а в steam дрова и на DS есть. Хотя вот тоже, я играю в Destiny и почему то у меня раскладка боксовская. Но для человека кто часто играет на геймпадах не проблема, потому что ты интуитивно уже знаешь раскладки кнопок. Да и для новичка можно привыкнуть, ибо там различия только ABYX и ОХ,квадрат и треугольник, а RT B ,LT Bтакие же. Так что там даже с бубном не надо играть, по дефолту запустится на любой игре скорее всего бокс настройки, хотя в новых играх часто автоматически распознает и выдает настройки именно твоего геймпада.
    Community Manager
    @Lalipamb Во второй части они добавили компанию, как раз в ней больше всего надо было переводить. Это я к тому, что помимо гейплея стали развивать вселенную и лор. Да и Би-Ти обаяшка.

Правда, путешествия во времени добавили, я всегда с опаской к этому отношусь, а то при попустительском использовании они ломают вселенную (ну, как в Апокалипсисе Американской Истории Ужасов, а об эталонном примере Гарри Поттере с его Маховиком я вообще молчу).

А как часто в процентном соотношении используется контроллер, например? В ту же Destiny 2 и с клавиатуры играть особых проблем нет (сам не пробовал, правда), но вот Hollow Knight или там Cuphead без контроллера реально сложнее. Я думал его использовать в таких случаях, но тебе удобно использовать его вообще всегда?
  • Lalipamb's Avatar
    Level 10
    @DoctorEldritch я если честно вообще в шутеры на клавиатуре и мышке играть не могу, на них только в одну доту играю. А все остальное, что и на пс, что и на ноутбуке, только контроллер и причем нормально в той же дестени в пвп и пве справляюсь и с игроками которые на клаве сидят. Так же еще когда COD MW обновленная вышла, там в сетевой играл через еще DualShock 4 и комфортно себя чувствовал против других. Это привычка наверное, потому что еще денди у отца была и это моя первая приставка, потом подарили пс1, далее уже xbox360, а потом уже появился ноутбук и привычка игры на геймпаде была сильнее. На мышке в основном только стратегии.
    Community Manager
    @Lalipamb Может, это от отыгрыша зависит. У тебя, например, какая обычно роль в шутерах? Я люблю снайпера отыгрывать, и там с контроллером сложнее, этот момент я по TitanFall 2 хорошо помню, и по COD WW2 (её тоже локализировал, но вот MW - нет) - с клавы легче было хедшоты собирать. Но может дело привычки и практики, как ты сказал, и через время можно приноровиться. К снайперке может дольше, но всё же.

А приставок в детстве у меня не было, я начинал с компа. Так что опыта с геймпадом нет вообще (ну, кроме TF2 и COD WW2 но это была работа, мало и не считается). Рад, что у тебя есть такие воспоминания о денди.

Хотел уточнить, ты играешь в Destiny или Destiny 2 (или обе)?